Рождественский гусь

Рождественский гусь

 

Рождество всегда у меня ассоциировалось с обязательным рождественским гусем. Было время, и я с удовольствием запекала его в духовке. Правда, он был жестковат. Но само блюдо вносило в застольную атмосферу какой-то мистический смысл. Может просто фильмов заграничных насмотрелась, но идея запала глубоко в мою кулинарную душу.

 

Да гусь в рождество это классика. Все-таки приготовление этого блюда относится к высшему кулинарному пилотажу.

С годами я приловчилась к этому искусству приготовления  рождественского гуся. И очень  рада.

Чтобы наш гусь стал мягким и сочным следует провести настоящий обряд, ритуал, как будет угодно.

 

  1. Еще задолго до праздника и приготовления,  гуся уже следует купить, желательно выпотрошенного.
  2. В  назначенное время гусь важно разлегся на моем кухонном столе.
  3. Удаляем перышки, а мелкие можно просто выщипать пинцетом.  Если есть возможность,  опалите кожу на открытом огне.
  4. Обрезаем крылышки до толстенькой их части. (Тонкие и  острые косточки в духовке обязательно подгорят).
  5. Отрезаем шейку.
  6. Так как наш гусек потрошенный, нам остается только срезать внутри видимый жир. 
  7. Острым ножом осторожно сделаем проколы под кожей, не задевая мясо.       
  8. Чтобы лишний жир мог беспрепятственно стечь, прокалываем ножки, грудку и обязательно в местах, которые соединяют туловище с ножками.   

 

Организуем  нашему гусю настоящую баньку. Искупаем его в кипятке. Для этого вскипятим в большой кастрюле воду  и опустим его шейкой вниз. На первый раз достаточно минуты. Ждем, чтобы вода снова закипела. Опять опустим его в кастрюлю, но уже вниз хвостом еще на одну минуту. Делая эту процедуру, придерживайтесь мер предосторожности, чтобы не обжечься.  Гуся искупали и теперь обсушим его.        

 

Чтобы рождественский гусь был ароматным и просоленным  его нужно натереть   смесью специй, соли и душистых трав. Пусть отдыхает денька два, три в холодном месте. Идеально если он будет прохлаждаться в подвешенном состоянии. Для чего все это? Для того чтобы кожа подсушилась, тогда при запекании она будет золотистой и приятно хрустящей. Чего мы и добиваемся. Зато мясо восхитит нас сочностью.   

 

Самый вкусный рождественский гусь – гусь фаршированный. Есть много вариантов. Классический – это антоновские яблоки. Популярны и такие начинки, как гречневая каша, грибы, рис с луком и морковью.

Настоящим деликатесом можно считать начинку из лука, пени, белого хлеба, которые порезаны кусочками.  Да, главное, не старайтесь закладывать  много начинки, а тем более пытаться ее уплотнять. А то при запекании она увеличится и впитает весь жир. А наше блюдо может стать суховатым.    

Обычно уже нафаршированного гуся я  зашиваю. Шью через край, потом удобно вынимать нитки. 

Ножки гуся также связываю шпагатиком. Тогда они не растопырятся.

 

Вот, пожалуй, и все советы, которые я хотела вам дать.  Несколько рецептов рождественского гуся помогут сделать выбор, и если понравится, будем очень рады.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.