Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»

Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»

 

Ингредиенты для приготовления (на 4 порции):

 

- гусь весом около 4-х кг (потроха сохранить для подливки)

- 4 лавровых листа (лучше свежих)

- немного тимьяна

- головка чеснока

- 500 г гусиного жира

- морская соль

 

Для подливки понабятся:

- 1 ст л гусиного жира

 - гусиные потроха

- 1 большая луковица         

- 1 крупная морковка

- 300 мл куриного бульона

- тимьян

- 2 лавровых листа

- 300 мл портвейна (тёмного)

- 1 ст л джема из красной смородины

- 1 ч л муки

- соль и черный молотый перец

 

Инструкции по приготовлению «Гусь с алкогольной подливкой»:

 

Отделяем от гуся ножки (так грудка и ножки запекутся равномерно). Из гуся вытекает огромное количество жира, из которого можно приготовить подливку. В идеале гуся необходимо готовить три дня.

 

1-й день

Кладём гуся на доску для разделки, выкручиваем ноги в суставе и полностью отрезаем кость. Задний кусочек обязательно сохраняем для подливки. Берём любую неметаллическую посуду и помещаем в неё смесь из лавровых листьев, тимьяна, чеснока и морской соли. Добавляем в посуду ножки, тщательно натираем их приправами со всех сторон. Плотно закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник.

 

2-й день

Достаём ножки из холодильника и убираем с них излишки соли. Укладываем их жиром вниз в огнеупорную керамическую форму. Ставим на небольшой огонь и готовим около 20 минут, пока гусь не станет бледно-коричневого цвета и с него не начнёт стекать жир. Полить ножки сверху жиром и поставить в духовку на 2 – 2.5 часа при температуре 150 градусов. Готовым ножкам даём остыть и  затем помещаем в холодильник на сутки.

Вымытые грудки хорошо обсушиваем. Кладём гуся в чистую раковину и заливаем его кипящей водой. Аккуратно выкладываем его на решётку для запекания, ставим её примерно под углом 45 градусов в духовке. Затем включаем вентилятор, направляем поток воздуха на гуся, даём ему просушиться 3 часа.

 

Начинаем готовить подливку. Растапливаем гусиный жир и готовим на нём потроха, кончик хвоста гуся, морковь, лук. Добавляем бульон, травы и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, а затем тушим под закрытой крышкой около получаса. Переливаем подливу в кувшин, даём ей остыть и снимаем с поверхности жир. Остальную подливу ставим в холодильник.

 

3-й день

Достаём ножки из холодильника, ждём, пока они немного не подтают, чтобы их легко можно было достать. Жир сохраняем для запекания картофеля. Разогреваем духовку, кладём на решётку грудку, солим и запекаем при максимальной температуре духовки около 15 минут, а дальше запекаем при температуре 170 градусов около 1-1.5 часа.

 

Перекладываем ножки с соусом в небольшую форму для запекания, накрываем фольгой и ставим на 30 мин в духовку. Разрезать гуся надо с грудки, используя ножницы. Если не будете подавать мясо сразу – держите его в тепле. Чтобы закончить подливу, снимаем с поверхности весь жир, доводим подливу до кипения, добавляем к ней портвейн и кипятим 10 минут.  Добавляем желе и приправляем. Хорошо всё перемешиваем. Мясо подаём на подогретых тарелках, сверху поливаем подливой, дополняем овощами. Приятного Вам аппетита!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.