Рецепт компота из слив

Рецепт компота из слив

 

Сливы отбирают по размерам и степени зрелости. Затем бланшируют 5 минут и раскладывают по банкам. Далее заливают горячи сахарным сиропом. Температура 70 °С. Сироп готовится из расчета на 1 килограмм слив. Сорт «Ренклод»: 470 г сахара и 700 г воды. Сорт «Венгерка»: 340 граммов сахара и 790 воды. «Мирабель» и другие сорта: 540 г сахара и 660 граммов воды. Заполненные банки накрываются лакированными прокипяченными крышками, а затем устанавливаются в кастрюлю с нагретой до60 °С водой для стерилизации.

 

 При 100 °С время стерилизации составит для банок с вместимостью 3 л — 35 мин, 0,5 л —15 мин, 1 л — 20 мин. Сливы, которые полностью дозрели, пастеризуют при 85 °С. Для банок с вместимостью 0,5 л время пастеризации составит 20 мин, для 1 л — 25 мин. После обработки банки укупориваются герметически, переворачиваются горлышком вниз и быстро охлаждаются. На банку в 0,5 л потребуется 185 г сиропа. На литровую банку - 345 г.

 

 Можно приготовить компот из половинок слив. Уже подготовленные сливы разрежьте по бороздке, затем удалите косточки и уложите плоды в сухие и чистые банки срезами вниз. Процесс приготовления совпадает с процессом приготовления компота из целых слив. На банку с вместимостью 1л нужно 300 г сиропа, для 0,5 л - 165 г.

 

 Для приготовления компота из твердых сортов слив необходимо предварительно очистить плоды. Погрузите подготовленные сливы на три минуты в кипящую воду, снимите лопнувшую кожицу ножом. Положите очищенные сливы в банки и залейте сахарным сиропом. Необходимая температура - 70 °С, концентрация - 30%, то есть на килограмм слив приходится 340 г сахара и 790 г воды.

 

 Заполненные банки накройте крышками, поставьте их в кастрюлю с водой температурой 60 °С и пастеризуйте.

 При 85 °С время пастеризации составит для банок с вместимостью 1 л – тридцать минут, 0,5 л – двадцать минут, 3 л — сорок минут. Закончив обработку, банки укупоривают герметически и переворачивают горлышком вниз, затем охлаждают.

 Сироп расходуется так же, как и при приготовлении компота из цельных плодов.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.