Цыпленок табака

Цыпленок табака

 

Цыпленок табака – традиционное блюдо грузинской кухни. В оригинале звучит как цыпленок - тапака (по названию грузинской сковороды, в которой готовится). По другой версии, блюдо относится к армянской кухне, где называется «тапакац хав» ( «сплющенная курица»). Грузины, армяне и абхазы считают это блюдо своим национальным. Хотя блюдо не относится к национальной украинской и российской кухне – имеет у нас большую популярность. Традиционным гарниром для этого блюда является отварной рис и жареный картофель.

 

Ингредиенты:

 

1 шт. цыпленок или курица

3 гр. черный молотый перец      

10 гр. смесь специй             

10 гр. чеснок

250 гр. растительного масла         

1 шт. помидор

1шт. огурец

½ шт.  сладкого перца        

5 гр. базилика

Соль по вкусу

 

Приготовление:

 

Подготовленную тушку курицы  или цыпленка выпотрошить (удаляем шею, лишний жир, кончики крыльев), надрезав вдоль брюшка и накрыв сверху пищевой пленкой, разворачиваем и отбиваем тушку, чтобы она стала плоской. Затем снимаем пленку, солим и перчим, смазываем маслом. Далее внутреннюю часть птицы необходимо посолить, поперчить и смазать маслом. После этого измельчаем чеснок и натираем им тушку (оставляем мариноваться на 10 минут). Смазав сковороду, выкладываем на нее птицу и сверху прижимаем грузом (к примеру, кастрюлей с водой), дабы она приобрела плоскую форму. Затем переворачиваем и снова прижимаем грузом. Жарим до готовности (примерно 15-20 минут, время приготовления зависит от веса выбранной птицы). Выкладываем на тарелку и подаем с овощами и базиликом. Для цыпленка табака подходит томатный и ореховый соус.

 

Приятного аппетита!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.