ШУБА или ПРОЛЕТАРСКАЯ ЗАКУСКА

ШУБА или ПРОЛЕТАРСКАЯ ЗАКУСКА

 

Казалось совсем недавно, я имею в виду, в недавнем советском прошлом мы узнали рецепт вкуснейшего и сытного салата. Он назывался «Селедка под шубой». Этот салат был обязательным на всех праздничных застольях. А ведь история его имеет корни в далеком революционном прошлом.

Его придумал (по легенде) купец А. Богомилов. Этот салат он назвал  «Ш.У.Б.А.», что в расшифровке значит «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

 

Как мы сегодня благодарны ему за это удивительное сочетание овощей и сельди. Но тогда,  в далеком восемнадцатом году им с удовольствием закусывали посетители трактира. И что удивительно, это и спасало заведение купца. С появлением в меню этого  блюда стало меньше дебошей и драк. Выпивать выпивали, но и плотно закусывали.  А может  слова Ш.У.Б.А.  и цвет свеклы, который ассоциировался с красным знаменем,  сдерживали простой люд своим революционным значением? Кто же знает. Однако мы гордимся, что этот салат был придуман в России.

 

Классический набор,  обязательный на Новый год: шампанское, мандарины, шуба и оливье.

Вот так.  Селёдка под шубой,  и сегодня популярна.  И уже  салат превращается в рулет, закатывается в лаваш, подается в вафельных и картофельных корзиночках. Хозяйки корректируют, повара экспериментируют.  Сегодня мы приготовим «результат» этого эксперимента «Сельдь под шубой с яблочным оттенком». Именно яблочко прибавило салату свежесть и сочность, облагородило его вкус. Пробуем?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.