Советы приготовления варенья
Стандартные пропорции при варке варенья: два стакана воды на килограмм сахара.
Отбирать фрукты только полусозревшие и хорошего качества.
Варенье можно варить с сиропом. Он будет готов, когда стекающая с ложки капля будет тянуть за собой тонкую «нить».
Подготовленные фрукты (перебранные и промытые) помещайте в сироп и доваривайте на слабом огне.
Не мешайте сироп с фруктами во время варки варенья. Лучше легонько струшивайте их. В это время фрукты насыщаются сиропом. Сироп достаточно прогрелся, дайте ему остыть. Так делайте каждый день, пока фрукты станут прозрачными и приобретут прозрачность.
Чистые банки начните стерилизовать сначала в холодной духовке. Когда они прокалятся, дайте им немного остыть. Потом можно выложить в них варенье и закатать.
- Если вы заметили, что варенье начало подниматься, проварите его еще раз.
- Варенье забродило, переварите его с добавлением сахара.
- Варенье засахарилось – растопите сахар в банке на водяной бане.
Только в ясную погоду собирайте ягоды. Иначе варенье сварится неравномерной консистенцией.
Если ягоды сразу не перерабатывать, то нужно хранить их в темноте, на свету погибает много витаминов.
Значительная потеря водорастворимых витаминов произойдет, если ягоды и фрукты долго останутся в воде.
Положите лимонную кислоту в варенье при варке, и оно в дальнейшем не засахарится.
Посуда для приготовления варенья должна быть плоской тогда оно не будет подгорать.
Алюминиевые тазы не пригодны для приготовления варенья. Пользуйтесь медными и эмалированными.
Вернуться Добавить комментарии
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.