Рецепт «Украинский борщ»

Рецепт «Украинский борщ»

 

Прежде, чем мы научимся готовить настоящий украинский борщ, скажу, что это самое вкусное и полезное  блюдо. «Борща не поел, голодным остался» - так говорит 97% мужского населения Украины.    

Только нам, хозяйкам известны десятки рецептов его приготовления. Только мы – украинские хозяйки знаем массу секретов и секретиков, которые используем при варке нашего борща. Это единственное блюдо, который будешь варить строго по рецепту, но каждый раз он будет другим.

Наши мужчины знают, что это вкусно, сытно и для здоровья полезно.

 

Откушав хорошую порцию борща,  да со сметанкой, да притрусив зеленью,  можно насытиться на весь день. Это тебе и первое, и второе и… десятое. С помощью этого блюда организм омолаживается и оздоровляется, снижает наш биологический возраст. Кто не ест настоящий украинский борщ, тот не достигает активного долголетия. Немаловажно, что борщ еще  проводит очистку организма и улучшает работу кишечника. Ура, украинскому борщу!  

 

Давайте вместе попробуем попотчевать мужей настоящим украинским борщом. Признаюсь честно, это займет много времени и потребует от повара желания и хорошего настроения.  Как говорят на Украине: «Иду на борщ скупляться». Вот и мы отправимся в супермаркет, где всегда свежий товар, и всегда есть выбор.

 

Ингредиенты:

 

В мясном отделе выбираем мясо и желательно с косточкой. Наваристей – свинину, постнее – говядина. Достаточно 1  килограмма.

Теперь можно отправляться за овощами. Я выбираю всегда красную и сладкую свеклу, как на винегрет, 1 средней хватит.

Картофель беру белый, чтоб в меру разваривался 800 граммов достаточно.

А вот и капусточка тугая, белая, хрустящая. Берем головку, но на наш борщ хватит и половинки. Обязательно нужна морковь и репчатый лук.

 2 больших болгарских перца красного и желтого цвета.

Так, где зелень? Берем по одному большому пучку петрушки и укропа.

У этой бабульки всегда отличный кислый морс. Возьмем пол литра. 

Головку чеснока не забудем. Кажется все. Ничего не забыли?

Сметана! Всенепременно сметана должна быть к борщу.

 

Приготовление «Украинский борщ»:

 

Начнем с мяса. Его нужно хорошенько вымыть. И одним куском заложить в кастрюлю с кипящей водой. Почему с кипящей? Чтобы получился хороший наваристый бульон. Когда над водой поднимается пенка, ее нужно снять. Бульон станет мутным, если она раскипится. 

 

Подготавливаем овощи. Кубиками нарезаем лук, соломкой свеклу,  морковь и болгарский перец. Ни в коем случае не трем на терке. Это не борщец – это борщ! В тарелке должны быть видны все его компоненты.  В сковороду на растительном масле начинаем обжаривать наши овощи. Сначала выкладываем брусочки свеклы, пусть   вберет в себя маслице, обрумянится. Так она не потеряет свой цвет, а  все овощи не окрасятся. Затем  высыпаем лук, через время морковь и болгарский перец. Готовится  заправка. 

 

Очищенный картофель режем пополам и каждую половинку нарезаем дольками. Готово? Значит, отправляем картошечку в бульончик с мясом.  Когда бульон с картофелем закипит, подсолим, совсем чуток. Настало время добавить к «зажарке» из овощей морс. Смело вливаем все 0,5 литров.

Перемешиваем и на слабом огне томим. Через некоторое время в заправку добавьте пару щепоток сахарку. Жидкость в сковороде должна  испариться полностью. Тогда борщ будет красивым и плотным.

 

Что-то наша капусточка затосковала. Сейчас займемся ею. Разрезаем головку пополам. Одну половинку шинкуем. Кстати, где-то слышала, что и от способа нарезки капусты зависит вкус борща. Выкладываем капусту в миску, туда же отправляем мелкорубленый чеснок и нарезанную зелень. Да, да. Все два пучка петрушки и укропа. Вот такая витаминная горка готовится нырнуть в кастрюлю.

 Мясо готово, картошка сварилась. Вынимаем мясо, пусть остывает. А мы тем временем выкладываем борщовую заправку в кастрюлю. Смотрите, все овощи имеют свой цвет.

 

Остывшее мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Все варится, но не кипит.  Мы выходим на финишную прямую.  После того, как в кастрюле все проварилось, а это минут 5, можно выкладывать нашу витаминную горку из мисочки. Капусту, зелень и чеснок – все вместе. Помешали. Дайте закипеть и на вкус подсолите. Провариваем еще 7-8 минут. Как только услышите запах чесночка, выключаем огонь и… накрываем крышкой.  Пусть отдохнет и настоится наш борщ. Через время крышку приоткройте, чтобы сошел лишний пар. Тогда борщик покроется «корочкой».

Для семьи приглашения не нужны. Они уже все на кухне помогают сервировать стол. Мама, а у тебя борщ сегодня особенный - скажет потом сынишка, и вы довольно улыбнетесь.

 

"http://www.ya-roditel.ru/parents/base/book/">Книги для родителей купить можете через вот этот сайт.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.