Русские щи

Русские щи

 

«Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи»  звонко затягивают участники группы  «Сектор Газа».  Щи варить – целая наука нужна. Не каждая невеста сразу осилит это блюдо. Вкусные и сытные, ароматные и наваристые, во печи стоячи томилися, на стол подавалися. Со сметанкой да мяском. Щец поел,  весь день цел.

 

Щи начали варить, когда к нам была завезена капуста из Византии (IX век).  Они быстро нашли свое место среди населения. Готовились щи на овощных и грибных отварах, позже на мясных и рыбных. Бедный люд приноровился добавлять толченое сало, ржаную муку для густоты и репу. Щи становились жирными и полностью удовлетворяли едоков.

 

Еще больше стали почитать щи  в   XVII веке, когда, наконец,  приняли и стали считать «своим» еще один диковинный овощ – картофель. Он успешно заменил репу и стал одним из главных ингредиентов. Щи хорошо сдабривались луком. К ним подавали любую выпечку со всевозможными начинками. Этому блюду воздавали хвалу Фонвизин и Ломоносов, Петр I и Николай II.  Слова великого полководца Суворова о щах вошли в список знаменитых фраз. Сегодня они стали крылатыми: «щи с кашей вот пища наша».   

 

А знаете, что щи даже замораживали и брали в дорогу. При надобности откалывали, сколько нужно разогревали и ели. Говорят,  они становились еще вкуснее. Щи – это истинно русское блюдо. Угощая гостей щами, хозяева тем самым проявляли уважение к ним.  И сами щи никогда не приедаются. Имеются сотни рецептов этого полезного и вкусного блюда. И один из них мы сегодня приготовим. Предлагаем вам

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.