Сохранение витаминов в овощах и фруктах при их приготовлении
Длительное нагревание овощей и фруктов разрушит витамины группы В и главное витамин С.
Применяйте только посуду из нержавеющей стали, стеклянную, алюминиевую, не поврежденную эмалированную.
Очищенный картофель, который лежит долго в воде быстро теряет свои витамины.
Мелко нарезанный картофель больше теряет полезных свойств, чем крупно нарезанный.
Варите овощи или фрукты при закрытой крышке, на пару и в кожуре, и на маленьком огне. В противном случае потеря витаминов может достигать 95%.
Если в одной кастрюле варятся разные овощи, вынимайте их по мере приготовления.
Помните, что овощи в сыром виде являются стимуляторами выделения пищеварительных соков, а вареные и тушеные желательны при слабости пищеварительного тракта.
Погружайте плоды в кипящую воду, так не будут теряться микроэлементы витамина С.
Твердые сорта фруктов (яблоки, груши, крыжовник) варите в первую очередь. Только в конце приготовления компота закладывайте малину, землянику и клубнику.
Мойте морковь щеткой, не снимая кожицы. В ней находится большое количество каротина.
В верхних листьях капусты больше каротина, чем в тех, которые рядом с кочерыжкой.
Овощи варятся в минимальном количестве подсоленной воды.
Масляная пленка при обжаривании овощей предохранит их от потери минеральных веществ. Вкус лучше и блюдо будет питательней.
Сода уменьшает количество витамина С, замените ее лимонным соком.
Пища, приготовленная на сковороде, теряет меньше питательных веществ.
Вернуться Добавить комментарии
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.