Развитие рынка зависит от эмбарго Фото: Е. Егоров Производство сыра в 2017 году вырастет на 2%

По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2017 году производство сыра в России увеличится на 1,5−2%. Это немного меньше, чем по итогам 2016-го, когда объемы выросли на 2,4% до 595 тыс. т. По словам эксперта рынка молока и молочных продуктов ИКАР Вадима Семикина, в дальнейшем развитие рынка сыра будет зависеть от того, будет ли отменено продовольственное эмбарго. Ведь в случае открытия границ на рынок моментально вернется огромный объем продукции, которой российский потребитель с уверенностью отдаст предпочтение, считает он. Подробнее о производстве сыра в России можно узнать вот здесь  "http://tkmultipro.ru/">http://tkmultipro.ru/.
По данным ИКАР, в 2016 году физическая емкость сыра составила 790 тыс. т, что на 5% меньше, чем в 2013-м (840 тыс. т). «На основании этого можно сказать, что рынок восстановлен и насыщен, хотя он сильнее других пострадал от контр-санкций», — комментирует Семикин. До введения эмбарго доля импортных сыров в общем объеме рынка достигала 50%: так, например, в 2013 году в страну было завезено 412 тыс. т сыра. В 2015-м ввоз составил лишь 177 тыс. т. Данным обстоятельством воспользовались отечественные производители, обеспечив в тот же год 17%-ный прирост производства (581 тыс. т против 495 тыс. т в 2014-м).
В 2016 году объем зарубежных поставок сыра в страну увеличился на 10% (со 177 тыс. т до 195 тыс. т), причем импорт из стран не входящих в ЕАЭС сократились с 27 тыс. т до 22 тыс. т, тогда как страны таможенного союза (преимущественно Белоруссия и Казахстан) расширили свою долю до 90%. По мнению Семикина, драйверов для дальнейшего бурного роста рынка сыра на данный момент не наблюдается, так как все упирается в потребительский спрос, который за последние несколько лет сократился в силу падения доходов населения.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Вернуться Добавить комментарии


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.